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じばさんも応援します!地産地消への取り組み
第4回 相生のカキ(相生牡蠣)
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第3回 安富町(姫路市)のゆず
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第2回 播州手延素麺 揖保乃糸
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第1回 ぼうぜ鯖
西播磨の9人の匠たちがIFFに出展
地場産業4社がギフト・ショーに初出展
vol.23 西播磨の優れた皮革工芸を全国に発信!
vol.22 インタビュー 姫路城で花開く平成の菓子文化
vol.21 首長インタビュー 旧市町の特色を生かしながら市民が参画する市民主体のまちづくりを
vol.20 首長インタビュー 林業の再生を目指して『宍粟らしさ』が息づく街づくりへ
2012年発行
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第2回 播州手延素麺 揖保乃糸

今までにない新しい食べ方やメニューも

 素麺といえば冷やし素麺、流し素麺、にゅうめんを思い浮かべるが、レストラン庵では和・洋・中の幅広いジャンルを通して、新しい食べ方や食感が楽しめる多彩なメニューを提案している。そんな中から今回は夏場にふさわしい涼感たっぷりのメニューを春名料理長に紹介してもらった。

■シーフードそうめん

茹でた素麺にエビ、イカ、アサリとトマトなど季節の野菜をトッピングし、オリーブオイルにバルサミコ酢を利かせたオリジナルドレッシングをかけた一品。まろやかな酸味がさっぱりとしていてサラダ感覚でも食べられる。夏期限定メニューで、家庭でもアレンジできそうである。

 

■すだちそうめん

 すだちの香りと酸味が利いた、涼感たっぷりの料理。冷たい素麺の上に置かれた薄く輪切りにしたフレッシュなすだち、ほんのりと赤く茹であがったエビが見た目にも涼しく、腰の強いシャキっとした素麺とすだちの果汁が入った麺つゆの相性が抜群。何杯でもおかわりできそうだ。

 

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